滋賀県の観光ガイドやエリアガイド、グルメガイドなら滋賀ガイド。地域情報満載です!
[エリア: 守山市 ] 2016.12.1 現在
守山市今宿にある「石釜ご飯とスンドゥブの『HANA-HANA』 守山店」は、1年前にオープンした県内初の韓国料理のスンドゥブ専門店。スンドゥブとは、にがりを入れて固まる前に引き上げたやわらかい豆腐を土鍋で煮込んだチゲ風スープのこと。このお店では赤と白を基調としたおしゃれな空間で、自家製豆腐が入ったヘルシーなスンドゥブを味わうことが出来る。
今回紹介するのは
【海鮮スンドゥブセット】(1,490円・税込)
・海鮮スンドゥブ 生卵付き
・石釜ごはん
・おかず(きゅうり又は大根のキムチ、もやしナムル、韓国のり)
※おかずはお代わり自由
海鮮スンドゥブはエビ、イカ、ホタテ、あさりなどの旨みが溶け込んだ赤唐辛子入りの自家製スープに自家製豆腐入り。豆腐は毎朝店で豆乳から作り、なめらかでとろけるような味わいだ。スンドゥブとおかず、さらに特製の石釜で炊き上げたごはんのセットは、ボリュームたっぷりだが低カロリーなので、女性ファンも多い。
辛さは0辛、1辛、2辛、3辛、大辛の5段階から選べる。0辛は辛みなしなので甘みとコク、素材をしっかりと感じられ、子どもでも食べられる。1辛~大辛も生卵を混ぜるとまろやかな味になる。
「『HANA』は韓国語で『一つ』という意味。お客様一人一人に対して、石釜ご飯とスンドゥブを一つ一つ心を込めて炊きあげています。また、HANA-HANAではご飯か豆腐かお選び頂けます。豆腐は糖質が非常に低い上に、たんぱく質が豊富なところが魅力なので、豆腐のチョイスが秘かに人気を集めています。」
とマネージャーの一井旭 (いちい あきら)さん。
スンドゥブは他に「とろとろ豚の角煮スンドゥブ」(セットで1,490円・税込)など15種類で、骨付きチムタク(※)、チヂミなども人気。
※チムタク:鶏肉とじゃがいもや野菜のピリ辛煮
(取材・鋒山)
石釜ご飯とスンドゥブの「HANA-HANA」 守山店
●住 所:滋賀県守山市今宿2-10-18
●TEL:077―596―3348
●営業時間:
●11:00~15:00
●17:00~23:00(ラストオーダー22:15)
●定休日:水曜日
●38席
●駐車場:20台
本ページの情報は作成時のものであり、変更されていることがあります。あらかじめ御了承ください。