滋賀県の観光ガイドやエリアガイド、グルメガイドなら滋賀ガイド。地域情報満載です!

滋賀ガイド!

滋賀ガイド!トップへ

前のページへ

「あまんぼう」オレンジ色に輝く ( )

米原市日光寺で、伝統の干し柿「あまんぼう」作りが行われている。丸太で組まれた高床式のわらぶき小屋「柿屋(かきのや)」に約2200個の柿がつるされ、伊吹山から吹き下ろす秋風に揺れている。
柿屋で2週間ほど干した後、手もみをして乾燥。その後道の駅などで販売される。

< 2021年11月11日(木) 取材:髙山博光 >

クリックアルバムトップへ

本ページの情報は取材時のものであり、変更されていることがあります。あらかじめ御了承ください。

おすすめ情報

クルマでおでかけ!湖国ドライブガイド

おすすめアルバム

今週のプレゼント

おすすめランチ

Copyright © Yamapla Corporation. All Rights Reserved.

滋賀県のプランニングとデザイン、ホームページ制作をサポートする株式会社ヤマプラ