滋賀県の観光ガイドやエリアガイド、グルメガイドなら滋賀ガイド。地域情報満載です!
[エリア: 大津市 ] 2014.11.26 現在
大津市本堅田の「寿司・一品料理 翔(しょう)」は、2013年にリニューアルオープン。
40年間、京料理の板前をしていた料理長の宮崎禎彦(みやざきよしひろ)さんが腕をふるう。旬の魚を使ったすしや一品料理がいただける。
今回紹介するのは
【翔セット】(1200円・税抜き)
・にぎり8貫
・赤出し
・天ぷら
・小鉢
・フルーツ
魚は毎朝、福井、九州、北海道などから仕入れている。取材日のにぎりはマグロ、イカ、サーモン、鯛など。冬はブリやカニなどが登場する。いけすに泳ぐ魚を、その場で造りや焼き物などにしてくれる。
「新鮮な魚をお腹いっぱい食べて、幸せな気分になってください」と宮崎さん。
ほかにも、「サービスランチ」(1000円)や「満腹セット」(2000円)が人気だ。
(取材・鋒山)
寿司・一品料理 翔(しょう)
●大津市本堅田4‐15‐13
●TEL:077‐574‐4889
●時間:11:30~14:00(L.O.13:30)
17:00~23:00(L.O.22:30)
●定休日:年中無休
●駐車場:8台
本ページの情報は作成時のものであり、変更されていることがあります。あらかじめ御了承ください。